とうもろこしの焦がし醤油チャーハン
ある日のごはん。
とうもろこしの焦がし醤油チャーハン、ズッキーニボード、
茄子の煮物、焼き枝豆。
チャーハンは夏になったら作りたかったレシピ。
とうもろこしの実を生のまま切り落として、
フライパンで塩少々でこんがり炒め、
お醤油を鍋肌からじゅっと流しいれて
ご飯を加えて炒める。
仕上げに黒こしょうをたっぷりふってできあがり。
バターをいれたくなるけれど、がまん。
たったこれだけで、とうもろこしの甘みもしっかり味わえて
ほんとにおいしい。
ちょっとできたお焦げもまたおいしい。
ズッキーニボードは、
ズッキーニの中身をくりぬいて、
ツナ、たまねぎをお味噌とみりんで炒めたものをつめて、
チーズをたっぷりのせてグリルで焼きました。
たまにはこんな食べ方もいいね。
ツナが好きな夫は喜んでいました。
だけど、お茄子は。。。
くたくたにしたものが苦手みたい。
柔らかくした方が食べれるのかと思って
しっかり煮たのに(-.-)
おいしいのになあ~。
お茄子、わたしは好きなので、
おいしい季節にたくさんつかいます!