ゴーヤチャンプルー
ある日のごはん。
きゅうりのごま油和え、おみそ汁。
大好きな高山なおみさんのレシピで
ゴーヤチャンプルーを作りました。
このレシピでは、豚肉をあらかじめお塩とお酒で
もみこんで置いておいて「塩豚」にします。
塩豚にすると、お肉が柔らかくなるしうまみも増して
とってもおいしい。
お豆腐の水切りも、
いつもはしっかり重しを乗せて行っていたけれど、
このレシピではキッチンペーパーでくるむだけ。
水分は多少出てくるけれど、
お豆腐の風味がしっかり出ていいかも!
味付けはお酒とお醤油のみ。
最後にかつおぶしと黒こしょうをたっぷりひく。
こんなにシンプルでおいしいんだなあ。
昔は苦いのが苦手だったゴーヤ。
だんだんとこの苦みが好きになってきています。