ごはん、ときどき庭仕事

ごはん、ときどき庭仕事

料理や日々のこと、夫が庭仕事について綴ります。

かつおのお刺身サラダ

そういえば、この春はまだかつお食べてないなあ。

食べたいなあ。。。

と思い、かつおのたたきを購入。

 

そんな日のごはん。

 

 

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かつおは新たまねぎの上にのせて、

大葉、ねぎもたっぷり。

タレは、しょうゆ、レモン汁、

ごま油、おろしにんにくをまぜたもの。

高山なおみさんのレシピを参考に。

 

 

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レモン汁は、グリーンコープで見つけて買った、

和歌山の伊藤農園さんのレモン果汁。

完熟したレモン果肉をひとつひとつ丁寧にしぼって作られていて、

無添加、お塩も入っていません。

無塩のストレート果汁ってすごくめずらしいみたい。

 

香りがほんとによくて、

生のレモンをしぼったみたいでびっくり。

買ってよかった!

 

 

あとはふろふき大根、小松菜とにんじんのからし和え。

ふろふき大根には、にんにく味噌をそえて。

 

大根は昆布とお酒でことこと煮て、

そのお出汁も大事にスープとしていただきます。

塩こしょうとごま油をすこしたらして。

 

 

地味なごはんがおいしい。