かつおのお刺身サラダ
そういえば、この春はまだかつお食べてないなあ。
食べたいなあ。。。
と思い、かつおのたたきを購入。
そんな日のごはん。
かつおは新たまねぎの上にのせて、
大葉、ねぎもたっぷり。
タレは、しょうゆ、レモン汁、
ごま油、おろしにんにくをまぜたもの。
高山なおみさんのレシピを参考に。
レモン汁は、グリーンコープで見つけて買った、
和歌山の伊藤農園さんのレモン果汁。
完熟したレモン果肉をひとつひとつ丁寧にしぼって作られていて、
無添加、お塩も入っていません。
無塩のストレート果汁ってすごくめずらしいみたい。
香りがほんとによくて、
生のレモンをしぼったみたいでびっくり。
買ってよかった!
あとはふろふき大根、小松菜とにんじんのからし和え。
ふろふき大根には、にんにく味噌をそえて。
大根は昆布とお酒でことこと煮て、
そのお出汁も大事にスープとしていただきます。
塩こしょうとごま油をすこしたらして。
地味なごはんがおいしい。