ごはん、ときどき庭仕事

ごはん、ときどき庭仕事

料理や日々のこと、夫が庭仕事について綴ります。

山椒の実の下ごしらえ

山椒の実がお店に出ていたので、

はじめて買ってみました。

 

 

f:id:gohan-niwashigoto:20180602161202j:plain

 

少ないけれど、はじめてだし

まずはこれくらい。

 

 

 

お湯をわかして、お塩を少しいれて

指でつぶれるくらいまで茹でます。

 

f:id:gohan-niwashigoto:20180602161348j:plain

 

次にたっぷりの水にさらします。

時間は人それぞれみたいだけれど、

だいたい2時間くらいつけておきました。

 

山椒のいい香りがしてきた!

 

 

ざるにあげて、乾かして、

枝をはずして完了。

茹でてからの方が、やわらかくなって

はずしやすいみたい。

 

ラップで小分けにして冷凍庫へ。

 

佃煮にいれたり、ちりめん山椒もいいなあ。

つくるのたのしみだな。