ごはん、ときどき庭仕事

ごはん、ときどき庭仕事

料理や日々のこと、夫が庭仕事について綴ります。

もやしと豚ひき肉のにぎり揚げ

ある日のごはん。

 

 

f:id:gohan-niwashigoto:20180513172027j:plain

 

もやしと豚ひき肉のにぎり揚げ、ほうれん草とにんじんの白和え、

トマトのたまねぎドレッシングサラダ。

 

 

にぎり揚げは、ひき肉にお酒、醤油、しょうが、

塩、片栗粉で下味つけて、

もやしとあわせて成型して揚げ焼きするだけ。

もやしでかさまし、楽ちん!

 

 

トマトは夫が職場でたくさんいただいてきました。

ありがたいなあ。うれしいなあ。

 

たまねぎドレッシングは、

お酢、醤油、お砂糖、ごま油に

たまねぎのみじん切りと大葉をまぜたもの。

トマトを漬けこんで、よーく冷やして。

 

生のトマトがちょっと苦手な夫も、

甘酸っぱいこのドレッシングでなら

食べてくれます。