もやしと豚ひき肉のにぎり揚げ
ある日のごはん。
もやしと豚ひき肉のにぎり揚げ、ほうれん草とにんじんの白和え、
トマトのたまねぎドレッシングサラダ。
にぎり揚げは、ひき肉にお酒、醤油、しょうが、
塩、片栗粉で下味つけて、
もやしとあわせて成型して揚げ焼きするだけ。
もやしでかさまし、楽ちん!
トマトは夫が職場でたくさんいただいてきました。
ありがたいなあ。うれしいなあ。
たまねぎドレッシングは、
お酢、醤油、お砂糖、ごま油に
たまねぎのみじん切りと大葉をまぜたもの。
トマトを漬けこんで、よーく冷やして。
生のトマトがちょっと苦手な夫も、
甘酸っぱいこのドレッシングでなら
食べてくれます。