ごはん、ときどき庭仕事

ごはん、ときどき庭仕事

料理や日々のこと、夫が庭仕事について綴ります。

三色そぼろごはん

ある日のごはん。

 

 

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三色そぼろごはん、ひじき煮、小松菜のからしあえ。

 

そぼろ、ひじき煮は高山なおみさんのレシピ。

 

 

 

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そぼろごはん、すっごくおいしかったなあ。

 

彩りに絹さやをゆでたものを。

たまごも甘めにして。ふわっとできました。

 

 

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なおみさんのこのひじき煮、甘すぎなくておいしい。

具はにんじん、油揚げ、こんにゃく、干ししいたけ。

レシピではちくわも入っているけれど、今回はなし。

 

 

 

このひじき、産直市で売っていて、

とってもおいしそうだったので買ってみました。

 

広島の倉橋島のひじき。

鉄窯で炊いているので、ステン窯(鉄分が少ないといわれているらしい)

で炊いたものよりも10倍以上も鉄分が含まれているとか。

 

細くて触感もよくて!

きれいに洗浄されて、臭みもないから

サラダにぴったりみたい。

つぎはサラダにして食べてみよう。