三色そぼろごはん
ある日のごはん。
三色そぼろごはん、ひじき煮、小松菜のからしあえ。
そぼろ、ひじき煮は高山なおみさんのレシピ。
そぼろごはん、すっごくおいしかったなあ。
彩りに絹さやをゆでたものを。
たまごも甘めにして。ふわっとできました。
なおみさんのこのひじき煮、甘すぎなくておいしい。
具はにんじん、油揚げ、こんにゃく、干ししいたけ。
レシピではちくわも入っているけれど、今回はなし。
このひじき、産直市で売っていて、
とってもおいしそうだったので買ってみました。
広島の倉橋島のひじき。
鉄窯で炊いているので、ステン窯(鉄分が少ないといわれているらしい)
で炊いたものよりも10倍以上も鉄分が含まれているとか。
細くて触感もよくて!
きれいに洗浄されて、臭みもないから
サラダにぴったりみたい。
つぎはサラダにして食べてみよう。