ごはん、ときどき庭仕事

ごはん、ときどき庭仕事

料理や日々のこと、夫が庭仕事について綴ります。

なかしましほさんのレモンケーキ

先日、瀬戸内海の島をドライブしました。

 

そのとき、直売所で安く柑橘類が売っていて、

思わずたくさん買って帰りました。

 

f:id:gohan-niwashigoto:20180422161343j:plain

 

はるか、きよみ、紅八朔、レモン。

 

手前の黄色いものが、はるか。

はじめて食べたのですが、

見た目からは想像できないほどすっごくあまくてびっくり。

 

 

 

今回は、買ってきたレモンを使って

ケーキを焼きました。

 

f:id:gohan-niwashigoto:20180422161848j:plain

 

なかしましほさんのレシピで。

豆乳の代わりに牛乳を使いました。

けしの実はいれずに。

 

レモンの皮をすりおろして、

レモンをきゅーっとしぼって。

 

 

f:id:gohan-niwashigoto:20180422162152j:plain

 

 

レモンのいい香り。

ほっとする甘さでとってもさわやか。

おいしくできました。