赤レンズ豆のカレー
たっぷりある赤レンズ豆を使いたくて、
ダルカレー(赤レンズ豆のカレー)に。
以前作ったのも美味しかったけれど、
gohan-niwashigoto.hatenablog.com
今回はミラ・メータさんの赤いんげん豆のカレーの
レシピを参考にしました。
赤レンズ豆はお水にしばらく漬けておいたら、
たっぷりのお湯で柔らかく煮ます。
30~40分くらい。
出てくるアクはしっかり取る。
はじめはピンク色だった豆が、
水分を吸収するうちに、黄色くなっていくのが面白い。
赤唐辛子、シナモン、ベイリーフで
玉ねぎをよーく炒めたら、トマト、スパイスを加える。
煮えた赤レンズ豆もいれて、しばらくコトコト。
別のお鍋で、バターとクミンシードを熱し、
香りが出たらカレーのお鍋に合わせて完成。
優しい味だけど、スパイス感もちゃんとあって、
とってもおいしい。胃にすーっと入ってくる感じ。
レンズ豆をかなり柔らかく煮たのだけど、この方が好み。
これまで作ったダルカレーの中で
一番おいしかったかも。