ごはん、ときどき庭仕事

ごはん、ときどき庭仕事

料理や日々のこと、夫が庭仕事について綴ります。

ラム肉いりピラフ

12月13日の夜ごはん。

 

 

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ラム肉いりピラフ、ほうれん草のマスタードあえ、

シュウパウロウ、わかめと卵のスープ。

 

 

 

前日のシュウパウロウで余ったスープでピラフ。

 

お野菜をバターで炒めたら、お米を透き通るまで炒め、

スープをいれてストウブ炊飯。

スープは塩が濃いめなので、ほかに味付けはなし。

 

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お野菜は、たまねぎ、にんじん、大根の葉。

シュウパウロウの残りのお肉も。

 

お肉を煮たあとのスープで炊くごはんって

旨みがお米に染み込んで、たまらなくおいしい。

 

 

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わかめスープも、シュウパウロウのスープを薄めて。

しみじみおいしい。

 

 

シュウパウロウを存分に楽しんで大満足。

ラム肉の美味しさにはまりそう。