2018-12-15 ラム肉いりピラフ 12月13日の夜ごはん。 ラム肉いりピラフ、ほうれん草のマスタードあえ、 シュウパウロウ、わかめと卵のスープ。 前日のシュウパウロウで余ったスープでピラフ。 お野菜をバターで炒めたら、お米を透き通るまで炒め、 スープをいれてストウブ炊飯。 スープは塩が濃いめなので、ほかに味付けはなし。 お野菜は、たまねぎ、にんじん、大根の葉。 シュウパウロウの残りのお肉も。 お肉を煮たあとのスープで炊くごはんって 旨みがお米に染み込んで、たまらなくおいしい。 わかめスープも、シュウパウロウのスープを薄めて。 しみじみおいしい。 シュウパウロウを存分に楽しんで大満足。 ラム肉の美味しさにはまりそう。