ラム肉の塩ゆで(シュウパウロウ)
羊のすね肉の塩ゆでが美味しいと教えてもらい、
はじめてのシュウパウロウ作り。
ラム肉はさっと洗ったら、
たっぷりのお水、ねぎ、生姜を鍋に入れて煮込みます。
アクをとったら、お塩を3回に分けて入れ、
2時間ほどじっく~りことこと。
最後の30分くらいで、
お野菜も一緒にいれて煮込みました。
いい香りがお部屋中に漂って、とってもしあわせ。
塩ゆでしたスープに合わせる手打ちうどん。
急いで作ったので、不揃い。笑
パスタよりも、うどんの方が生地が扱いやすくて
楽にできました。
シュウパウロウと、おうどん。
シュウパウロウには、
お醤油、お砂糖、みりん、お酢、
ねぎと生姜、パクチーの茎のみじん切りを合わせたタレをかけて。
ラム肉、ほろほろ柔らかくておいしい~!!!
「本当のお肉」を食べてるってかんじ。
お野菜にもスープの塩味がしみこんで、
そのままでもおいしい。
おうどんのスープは、塩ゆでスープを少しお水で薄めたもの。
ねぎ、パクチーと、ラム肉もトッピング。
そして手打ちうどんが、もちもちで!
温かいおうどんにとても合う。
コシはそこまでないけれど、結構こんなのが好き。
私は結構な冷え症なのですが、
ラム肉を食べると、身体の芯からぽかぽかに。
エネルギーを頂いているのだなあと有難く、
じっくり味わいました。
これから、寒い時期のお楽しみにしようかな。