ごはん、ときどき庭仕事

ごはん、ときどき庭仕事

料理や日々のこと、夫が庭仕事について綴ります。

ラム肉の塩ゆで(シュウパウロウ)

羊のすね肉の塩ゆでが美味しいと教えてもらい、

はじめてのシュウパウロウ作り。

 

 

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ラム肉はさっと洗ったら、

たっぷりのお水、ねぎ、生姜を鍋に入れて煮込みます。

 

アクをとったら、お塩を3回に分けて入れ、

2時間ほどじっく~りことこと。

 

 

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最後の30分くらいで、

お野菜も一緒にいれて煮込みました。

 

いい香りがお部屋中に漂って、とってもしあわせ。

 

 

 

塩ゆでしたスープに合わせる手打ちうどん

 

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急いで作ったので、不揃い。笑

 

パスタよりも、うどんの方が生地が扱いやすくて

楽にできました。

 

 

 

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シュウパウロウと、おうどん。

 

 

シュウパウロウには、

お醤油、お砂糖、みりん、お酢

ねぎと生姜、パクチーの茎のみじん切りを合わせたタレをかけて。

 

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ラム肉、ほろほろ柔らかくておいしい~!!!

「本当のお肉」を食べてるってかんじ。

お野菜にもスープの塩味がしみこんで、

そのままでもおいしい。

 

 

 

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おうどんのスープは、塩ゆでスープを少しお水で薄めたもの。

ねぎ、パクチーと、ラム肉もトッピング。

 

 

そして手打ちうどんが、もちもちで!

温かいおうどんにとても合う。

コシはそこまでないけれど、結構こんなのが好き。

 

 

 

 

私は結構な冷え症なのですが、

ラム肉を食べると、身体の芯からぽかぽかに。

エネルギーを頂いているのだなあと有難く、

じっくり味わいました。

 

これから、寒い時期のお楽しみにしようかな。