ごはん、ときどき庭仕事

ごはん、ときどき庭仕事

料理や日々のこと、夫が庭仕事について綴ります。

豚肉と白菜の酒粕煮

12月9日の夜ごはん。

 

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豚肉と白菜大根の酒粕煮、大根と大根葉の浅漬け、

れんこん人参のきんぴら。

 

 

 

きのうもすっごく寒い日だったので、

酒粕を使った汁物が食べたくて、酒粕煮。

 

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煮汁は、お出汁、お醤油、みりん、お砂糖、酒粕、お味噌。

酒粕って、溶かすのがちょっと面倒。

 

大根が柔らかくなったら、白菜、最後に豚肉を入れました。

 

 

久しぶりに食べた酒粕料理、

ものすごくぽかぽか温まります。

食べてるときがしあわせ。

 

お野菜いっぱいの酒粕鍋もいいなあ~。