コンソメなしのポトフ
きのうから一気に冷え込んで、雪もちらちら。
温かいごはんが美味しく食べられるけれど、
やっぱり寒いのはにがて。。。
12月7日の夜ごはん。
ポトフ、自家製カンパーニュ、
白菜サラダ、かぼちゃコロッケ。
ウインナー、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、
れんこん、ブロッコリーのポトフ。
コンソメやブイヨンは使わずに、
お水、ローリエ、お塩だけでことこと。
ポトフって、お野菜そのものの味を
存分に楽しめて、とってもすきなのです。
お野菜やウインナーからの旨みがたっぷりのスープも
ものすごくおいしい。
かぼちゃの簡単コロッケ。
柔らかく蒸し煮したかぼちゃをつぶし、
バター、塩こしょうをまぜて丸める。
フライパンでパン粉を空煎りして、
丸めたのを転がしながらパン粉をまぶす。
その後、トースターでカリッと焼いて完成。
先日の「ロロンカボチャ」を使ったのだけど、
やっぱり水分多めでかなり柔らかかったな。