エスニックそぼろ丼
12月6日の夜ごはん。
かぼちゃのぽくぽく煮、のりのおみそ汁。
夫は飲み会でごはんがいらないので、
ささっと簡単ごはん。
先日、産直市で買ったかぼちゃ。
ラグビーボール型のかぼちゃ。
調べてみると、「ロロンカボチャ」というみたい。
高山なおみさんの大好きなぽくぽく煮に。
このかぼちゃ、結構さらさらっとして粉っぽい。
かぼちゃ自体の甘みも控えめかな。
煮物よりはソテーとかの方がいいかも。
きめ細かいから、つぶして使うような料理にも向いてるみたい。
家庭菜園のパクチー。
まだ小さいけれど、ちょっと拝借。
レシピは鶏ひき肉を使っているけれど、
豚ひき肉で代用しました。
美味しくてしあわせ。
かぼすをきゅーっと絞って風味が変わるのもすき。