豚肉とじゃがいもの甘辛煮
11月29日の夜ごはん。
豚肉とじゃがいもの甘辛煮、人参レーズンマリネ、
甘辛煮は、ストウブにじゃがいも、たまねぎ、豚肉をいれ、
お水、お酒、お醤油、黒糖を加えて蓋してコトコト。
今回は具材は炒めずヘルシーに。
じゃがいもに火が通ったら、蓋を開けて少し煮詰めました。
まわりがトロっとなったじゃがいもって
ほんとにおいしい。
マリネに入れたレーズンは
オイルコーティングされたものだったので、
熱湯にしばらくつけておきました。
塩もみした人参と、お酢、きび砂糖であえただけ。
これもオイルなし。
お酢の酸っぱさに、ときどきレーズンの甘みが出てきて
この組み合わせ、おいしかった。
2日前に風邪をひき、熱を出していた夫。
きのうは熱も下がってだいぶ復活していたけれど、
油は控えめにしようとしたのです。
でも食欲はすっかり戻ったようで、
帰宅するなり、「お腹すいた!うどんも食べたい」と。笑
多めに作っていたおみそ汁を濃いめにして、
そこにおうどんをいれて、ささっと卵でとじたのを。
ぺろり。
回復がはやくてすごい。笑
無理しすぎず、ね。