豚肉と大根のこっくり煮
11月23日の夜ごはん。
豚肉と大根のこっくり煮、高野豆腐の卵とじ、
小松菜人参のりあえ、かぶのおみそ汁。
最近CMでよく見る豚バラ大根。
とても冷え込んできたし、
なんだか食べたくなって作りました。
豚バラではなくて、豚もも肉。
少量の油でお肉をさっと炒め、大根も入れたら、
お出汁、お醤油、黒糖、みりん少しでじっくり煮ました。
最後に片栗粉でとろみづけ。
寒くなると、とろーんとしたものが食べたくなります。
大根がとってもおいしい。
高野豆腐の卵とじ。
これもじ~っくり炊きました。
ぷるんぷるん。
たまに戻し方が甘かったりしてパサついちゃうこともあるけど、
今回はしっかり戻したし、とっても美味しく炊けました。