手打ちパスタでボロネーゼ
手打ちパスタ作りに初挑戦してみました。
まず、強力粉、お塩、卵、オリーブオイルをまぜて
ひとまとめにしたら、よーく捏ねます。
パスタって、オイル以外の水分は卵だけなんだ!
10分くらい捏ねたら、ラップで包んで
冷蔵庫で一晩寝かせておきました。
たーっぷり打ち粉して、
麺棒で1mmくらいの厚さにのばします。
結構たいへん。
生地を三つ折りにして、
包丁で切っていきます。
太さがばらばら。。。
麺を1本1本そーっと伸ばして
打ち粉をまぶして。。。
夫にも手伝ってもらったので、
思ったよりスムーズにできました。
熱湯で3分ほど茹でて、ソースと合わせます。
夫リクエストのボロネーゼ、温泉卵のせ。
(温泉卵は失敗。。。)
パスタ、とっても美味しくてびっくり!!
もっちもちでソースともよく合う。
手間はかかるけれど、粉をさわるのは楽しいし、
自分で作れるんだ!っていう満足感がすごい。
手作り生パスタ、これははまりそうです。