コーン缶でコーンポタージュ
夫からコーンポタージュを食べたいとリクエスト。
市販のコーンポタージュ缶でささっと済ませるのは
なんだか気が引けるので(添加物とか、、、)
ホールコーン缶で作ってみました。
まず、バターでたまねぎ、とうもろこし(缶詰の汁以外)を
よーく炒めます。
しんなりしたら、小麦粉を加えてしっかり火を通して、
フープロでペースト状に。
お鍋に戻したら、お水をいれるのだけど、
缶詰の汁と、冷凍していた牛すじの茹で汁もいれてみました。
(コンソメを使わない分、うまみが出るかなあと思って。。。)
最後に牛乳を加えて、お塩で調味してできあがり。
とうもろこしの甘さもしっかりあって、
クリーミーでおいしくできました。
茹で汁を入れたのも意外とよかったかも。
つぶつぶが残ってるのもいいな。
手作りって、身体もうれしいし、自分もうれしい。