茹で鶏ピリ辛たれ
今日はひさしぶりに夫と車でおでかけランチ。
山の方にあるお店だったのですが、
道中、車の窓から見える山々の紅葉のきれいなこと!
これだけでとっても満足。
ごはんもおいしかったけれど、いいドライブだったなあ。
11月18日の夜ごはん。
キャベツにんじんの梅酢あえ、白菜スープ。
ストウブでじっくり茹でたむね肉は
とてもしっと~り柔らかい。
ちょっと辛めだったかな。。。
辛いもの好きな夫には大好評。
鶏を茹でたスープは、生姜をきかせてスープに。
少しの水分で蒸し煮したブロッコリー、
たっぷりのお湯で茹でるよりも
味がぎゅっと詰まっておいしかったな。
お野菜の茹で加減がうまくいくだけで
とってもうれしい。