牛すじと大根の煮込み
11月17日の夜ごはん。
牛すじと大根の煮込み、白菜の蒸し煮、
ほうれん草にんじんのごま和え、里いも玉ねぎのおみそ汁。
グリーンコープで頼んであった牛すじ。
いつもは、お味噌入りのこってり煮込みにするのだけど、
今回はほっこりするような、あっさり味が食べたくて
大根とことこと煮込みました。
牛すじは、茹でこぼした後、
ストウブでじっくり2時間ほど下茹で。
火を止めてからも余熱で置いておきました。
その後、大根と一緒にお出汁、お砂糖、お醤油、みりんで
じっくり煮込みます。
柔らかそうな大根だったので、大根の下茹ではなし。
牛すじぷるっぷる!
筋の部分、少し固い所もあったけど、
噛みごたえがあるのも好き。
大根にもよーく煮汁が染み込んで、とってもおいしかった。
お昼ごはんを食べたのが遅く、
夜ごはんはあまりいらないと言った夫。
牛すじ煮込みと聞いて「食べれる!!」と。笑
ぱくぱくおいしそうに食べてくれました。
自分が食べたいものばかり作ってるけど、
喜んでもらえるとやっぱりうれしい。