鶏ガラスープでピラフ
11月15日の夜ごはん。
ピラフ、キャベツの梅和え、
トマトと卵の炒め物、わかめねぎ中華スープ。
自家製の鶏ガラスープがまだあるので、
このスープでピラフを作りました。
お米をさっと洗ってざるにあげておき、
お鍋を熱してバターで具材とお米を炒めたら
お塩、スープを入れて、いつも通り炊飯。
炊きあがってから、青ねぎを混ぜ込みました。
具材は、たまねぎ、にんじん、鶏ガラの身をほぐしたもの。
鶏ガラからスープをとるときは、身の部分も大事に頂きます。
このピラフ、バターの量も控えめにしたから
あっさりだけど、うまみたっぷり。
とてもおいしかった~!
スープとガラの身の両方を使って栄養もたっぷり。
ウーウェンさんのトマトと卵の炒めもの。
ちょっとトマトに火を入れ過ぎたけど、
これはこれで、とろっとろでおいしい。
少し残ったスープは、お水を足して、
お醤油、お塩で調味して、わかめスープに。
自分でとった鶏ガラスープを存分に堪能できて満足。
まだ鶏ガラが冷凍庫にあるから、次は何にしようかな。
こうやって、何に使おうか考えるのも楽しいのです。