鶏だんごのトマト煮
おやつに焼きバナナを作りました。
バナナの皮に包丁で切りこみをいれて、
トースターで5分強焼くだけ。
皮が真っ黒になったらできあがり。
作ったというか放り込んだというか。。。笑
シナモンを少しかけて。
バナナがとろっとろ、すっごく甘くなっておいしい!
これ、おやつにいいな。また作ろう。
11月7日の夜ごはん。
鶏だんごのトマト煮、手作りフォカッチャ、
素焼き里いも。
トマト煮の鶏だんごは、
玉ねぎのみじん切り、パン粉、牛乳、塩こしょうで。
お野菜は、キャベツ、たまねぎ。
ストウブにお野菜、鶏だんごをいれたら、
3分の1くらいお水をいれて、一番上にトマト。
クレイジーソルトをふりふりして、
蓋してじっくりことこと。
こういうシンプルなのがおいしいのです。
余ったスープは、翌朝リゾットにするのも楽しみ。
薄切りにしたれんこんは、
カリッと焼いて、ナンプラーを回しかけました。
お酒が飲みたくなります。
オーブンでじっくり焼いた、素焼き里いも。
前回作ったときよりも大きい里いもだったからか、
すごーくねっとり、とってもおいしかった!