夫の手作りごはんとみかんサワー
夫が以前作ったレモンサワー。
gohan-niwashigoto.hatenablog.com
すごく気にいったみたいで、
今度はみかんで挑戦してみるとのこと。
産直市でみかんを買ってきて、
(このみかん、そのままでもすっごく甘かった!)
フープロである程度細かくして、
焼酎とあわせてしばらく寝かせて完成。
夫はにこにこして作業していて、
やっぱりすごくたのしそう。笑
そして夫がすべて作ってくれた、11月6日の夜ごはん。
豚こましそ巻き、出汁巻き卵、
ふろふき大根、おみそ汁。
あと、手作りみかんサワー。
甘辛味の豚しそ巻き。
お肉がちっちゃい豚こまだったので、
頑張ってなんとか巻いてくれていました。
ごはんがすすむ!!
ふろふき大根の味噌ダレは、
すこし甜麺醤が入っているそう。
みかんの皮をちょこんとのせて。
じっくり炊いてくれた大根、
柔らかくてしみじみおいしかったな。
みかんサワー、そのままで食べたものより
甘さは控えめになったけれど、
とっても飲みやすかったです。
そして、おみそ汁と出汁巻き卵に使った出汁は、
かつお節と昆布からとってくれたもの。
濃いめのお出汁。香りがとってもよかった。
産直市で初めて買った平飼い有精卵で卵かけごはん。
ぷるっぷる。弾力がすごい。
本物の卵って、こんなにおいしいんだな。
全部とってもおいしかった~。
誰かが作ってくれるのって嬉しいし、ほんとおいしい。
夫は「まだまだや~」と言っていたけれど、
すごく満たされたごはんでした。