豚肉と白菜の重ね蒸し
きのうは夫が休みの日。
すごく天気もよく、ぽかぽか陽気だったので、
簡単なサンドイッチを作って、
家のそばの川沿いでブランチ。
サンドイッチの写真はなく、焼き芋。笑
焼き芋したいな~と大きなさつまいもを買っていたので、
オーブンでじっくり焼いて、持って行きました。
普段こういう風に、この場所で
ごはんを広げている人はほどんどいないので、
通りゆく散歩する方たちがびくっとされていました。笑
外で焼き芋食べてる2人組、確かにびっくりするよな。。。
でも、外で食べるごはんはなんでもおいしいな~。
私も夫も、こういうゆったり過ごすことが好きなので、
立派なお弁当でなくてもいいのです。
11月5日の夜ごはん。
白菜と豚肉の重ね蒸し、れんこんのおかか煮、
つるむらさきのオイスターソース炒め、じゃがいもねぎのおみそ汁。
重ね蒸しは、お鍋に白菜と豚肉を交互にのせて、
(お肉の上にお塩を少しかけながら)
自家製めんつゆを上からかけて、蓋して蒸し煮。
火加減が強くて、底の方が少し焦げてしまった。。。
なんとか修正してお味はおいしくできました。
白菜が甘くておいしい。
おかか煮は、お水、お酒、
みりん、黒糖、お醤油でじっくり煮ました。
途中でかつお節も追加して。
好きな甘辛味でお酒がすすむーと夫は大喜び。
こういう味、たまに食べたくなります。