砂肝にらもやしの炒めもの
11月4日の夜ごはん。
砂肝にらもやしの炒めもの、つるむらさきのおひたし、
かぼちゃのヨーグルトサラダ、かぶとにんじんのおみそ汁。
砂肝、はじめて自分で調理しました。
スライス済みのものは買ったことあったけど、
まるごとのははじめて。
下処理が必要なのかなーと調べると、
白っぽい皮をぺりっと剥がすという人が多いみたい。
この部分が固いので、食べやすくするためだとか。
コリコリ固いのを噛むのもいいかなーと思って、
皮は剥がさず、火が通りやすいように、
ぶくっと膨らんだ部分に包丁で切れ目をいれるだけに。
にんにくで炒めて、
味付けはシンプルに塩こしょう、ほんの少しのお醤油。
砂肝おいしい~!!
焼鳥屋さんでも必ず頼むのです。
結構固くなっちゃったけど、これはこれであり。
かぼちゃのヨーグルトサラダ。
ストウブで少しのお水で蒸したかぼちゃに
バター少しをあえて、塩こしょう。少しお砂糖。
冷めたらヨーグルトを加えました。
これ、すっごくおいしい!!
バターをいれたからコクも出ていいかんじ。
夫もぱくぱく食べてくれました。
マヨネーズよりあっさりして食べやすいかも。