手羽元のポトフ
フォカッチャを焼きました。
以前作ったのとは別のレシピだけど、
今回も薄力粉と強力粉を使い、薄力粉の方が多め。
オリーブオイルは生地には入れず、
型と、焼く前にたっぷり塗りました。
ハーブがなかったので、
クレイジーソルトをたくさん振りかけて。
フォカッチャをおともに、
11月2日の夜ごはん。
手羽元のポトフ、れんこんのオープンオムレツ、
自家製フォカッチャ。
ポトフは、ストウブに具材をいれて、
半分くらいのお水、昆布、ローリエ、お塩を入れ、
蓋して加熱し、蒸気が出てきたら弱火で40分ほど。
そのあとは少し余熱で置いておきました。
具材は、手羽元、キャベツ、じゃがいも、たまねぎ。
お肉とお野菜から旨味がしっかり出るので、
あれこれ調味料いれなくてもだいじょうぶ。
しみじみおいしいなあ。
お好みでお塩、粒マスタードをつけていただきました。
れんこんたっぷりオープンオムレツ。
れんこんはさっと炒めて、
卵液(卵、牛乳、塩こしょう)をいれて
蓋して弱火で固まるまで。
たくさんあるれんこんを少しでも消費しようと作ったけれど、
なんだかとってもおいしかった。
ケチャップなしでも全然いける。
フォカッチャは、外側がカリカリで
とってもおいしかった~!!
2次発酵をほとんどしないレシピだったからか、
みっちりしたタイプ。結構好きなかんじ。
成型しなくて楽ちんだし、またつくろう。