りんごのソテー
秋はおいしい果物もたくさん出てきて
うれしい季節。
産直市で買ったとっても大きなりんご、
そのまま食べても甘くておいしかったのですが、
夫のリクエストで、朝ごはんにソテーも作りました。
お鍋にりんごと一緒に
お砂糖、バター、レモン汁をいれ、蓋して蒸し煮。
りんごが透き通ってきたら蓋をあけて煮詰めます。
だんだんとバターが焦げた
香ばしい香りがしてきてわくわく。
カンパーニュにのせていただきます。
冷凍していたスコーンと、
カンパーニュの目玉焼きのせも。
お砂糖の量は少なめにしたのですが、
りんご自体の甘みもあるので十分。
とってもジューシーにおいしくできました。
シナモンをふりふりしてもおいしい。
もっとたくさん作ってもよかったなあ。
りんごを使ったおやつ、作りたいものがたくさんです。