青梗菜と干しえびの煮びたし
10月20日の夜ごはん。
豚肉じゃが、青梗菜と干しえびの煮びたし、
ストウブで作った豚じゃが。
お出汁は入れず、入れたのはお醤油とみりん各大さじ1くらいのみ。
あとは野菜からの水分でじっくりと。
濃すぎず、お野菜のうまみが
しっかり味わえてしみじみおいしい。
じゃがいももほっくほくにできて嬉しいな。
最近、涼しくなってきたからか
おいも類が無性に食べたくなります。
ストウブでじゃがいもを少しの水分で蒸し焼きにして
お塩とバターで食べるじゃがバターは、
これだけでとっても幸せになれる。
青梗菜と干しえびの煮びたし。
干しえびの戻し汁と、お酒、お醤油、お塩でさっと煮ます。
お出汁も一緒にいただきました。
干しえびって栄養たっぷりだし
風味もとってもいいので、
ちょこちょこ料理に使っていこう。