れんこ鯛の塩焼き
10月16日の夜ごはん。
れんこ鯛の塩焼き、ごぼうの炊き込みご飯、
広島菜の塩もみ、厚揚げグリル、出汁巻き卵、
鶏レバーの甘辛煮、おみそ汁。
夫の休みの日なので、お惣菜をちょこちょこと。
鯛は夫のリクエストで塩焼きに。
お魚まるごと食べるときは、
隅々まで食べようと夢中で
とっても静かになります。。。
炊きこみご飯は、
冷凍していたおでんのお出汁で炊きあげました。
具はたっぷりのごぼうと薄あげ。
おでんの具材から出たうまみがお米によーく染み込んで
とってもおいしかった。
休みの日恒例の夫による出汁巻き卵。
いろいろとレシピを研究したみたいだけれど、
お出汁の量が多かったのか巻き方に納得いかず、まだまだだそう。
お味はとってもおいしかった。
なんてことない地味ごはんだけど、
こんな和食がやっぱりほっとします。