手作りレモンサワーとチキンカレー
食べることが好きな夫は
テレビ番組の「男子ごはん」が大好き。
すこし前に放送されていた手作りのレモンサワーをみて
どうしても自分で作ってみたいとのこと。
レモンと焼酎を買って、
もくもくと作り始めました。
レモンは広島県産のもの。
まず、ざく切りにして、焼酎をどばどばと浸します。
生のレモンとかすだちとか、柑橘系のものって、
包丁をいれた瞬間に果汁と一緒に香りが
ぶわーって広がって、すっごく幸せな気分になる。
すこし漬けておいたら、
レモンだけを皮ごとフープロで細かくして濾します。
再度、焼酎と合わせてできあがり。
炭酸などと割って飲みます。
買った焼酎の瓶にそのままいれました。
夫はとても満足そう。笑
このレモンサワーを楽しむ、10月15日の夜ごはん。
スパイスチキンカレー、野菜のフリッター。
レモンサワーは、炭酸水と割って、こしょうをカリカリ。
グラスの縁にお塩をつけていただきます。
やっぱりレモンのフレッシュな香りがとってもいいのです。
すごく爽やかで飲みやすいし、
こしょうのぴりりとした感じもまたいい。
糖分は何もいれていないけれど、これだけで十分おいしい~!
チキンカレーは以前も作った
「インド家庭料理入門」のレシピより。
gohan-niwashigoto.hatenablog.com
スパイスの加減もちょうどよくて、
とっても美味しくできた!
かなりたっぷり作ったのだけど、
2人ともおかわりして完食。
フリッターは、たまねぎ、椎茸、にんにく。
夫が揚げてくれました。
にんにくは温度が高くてちょっと失敗だったけれど、
たまねぎと椎茸はさっくさくでおいしかったな。
レモンのお酒はたっぷりあるので、
まだまだ楽しめると思うとうれしい。
おいしい手作りのお酒も飲めて、
大満足なごはんでした。