9月21日の夜ごはん。
蒸し鶏のねぎ塩ダレ、空芯菜のオイスターソース炒め、
さつまいもサラダ、にら玉スープ。
蒸し鶏はむね肉で作りました。
今回もお塩、お砂糖、お酒をもみこんでしばらく置いて、
ストウブでお水を沸騰させたら、
お肉、お塩、生姜、ねぎの青い部分をいれて
蓋して5分。火を止めて余熱でじっくり冷まします。
むね肉でもしっとりやわらかくておいしい。
ねぎ塩ダレは、
ねぎ、お塩、お砂糖、ごま油、レモン汁、
黒こしょうを合わせたもの。
さっぱりしていて夫のお気に入り。
スープは蒸し鶏をつくって余ったお汁を使って。
鶏のうまみがたっぷりでしみじみおいしい。
やっぱりおうちのごはんは安心するなあ。