ごはん、ときどき庭仕事

ごはん、ときどき庭仕事

料理や日々のこと、夫が庭仕事について綴ります。

蒸し鶏のねぎ塩ダレ

9月21日の夜ごはん。

 

 

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蒸し鶏のねぎ塩ダレ、空芯菜オイスターソース炒め、

さつまいもサラダ、にら玉スープ。

 

 

 

蒸し鶏はむね肉で作りました。

今回もお塩、お砂糖、お酒をもみこんでしばらく置いて、

ストウブでお水を沸騰させたら、

お肉、お塩、生姜、ねぎの青い部分をいれて

蓋して5分。火を止めて余熱でじっくり冷まします。

 

むね肉でもしっとりやわらかくておいしい。

 

ねぎ塩ダレは、

ねぎ、お塩、お砂糖、ごま油、レモン汁、

黒こしょうを合わせたもの。

さっぱりしていて夫のお気に入り。

 

 

スープは蒸し鶏をつくって余ったお汁を使って。

鶏のうまみがたっぷりでしみじみおいしい。

 

 

やっぱりおうちのごはんは安心するなあ。