豚肉と冬瓜のピリ辛あんかけ
9月17日の夜ごはん。
豚肉と冬瓜のピリ辛あんかけ、納豆から揚げ、
ピーマンのおかか炒め、おみそ汁。
ピリ辛あんかけはストウブで作りました。
お肉と冬瓜を炒めて、
お醤油、みりん、豆板醤少しを入れたら蓋してコトコト。
水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。
冬瓜がとろっとろでおいしくできました。
はじめて作った納豆から揚げ。
納豆に小麦粉、片栗粉、青のり少しを入れて軽く混ぜ、
スプーンですくって揚げ焼きに。
お塩をパラパラかけていただきました。
外はさくさく、中はふわふわ。
うまくまとまらなかったものはカリッカリ。
想像以上においしかったのです。
納豆が苦手な夫もこれなら食べられるかなと思ったけれど、
無理だったみたい。。。
わたしも少し前までは苦手だったけれど、
身体のために食べるようになってから
普通に食べられるようになってきた。
おいしい!!とはまだならないけれど、
何日か食べないと、そろそろ食べようかな、、、と思うように。
味覚って変わっていくもんだなあ。