しらす丼と鱧のフリッター
9月11日の夜ごはん。
お魚屋さんで美味しそうな
しらすと鱧が売っていました。
だいぶ涼しくなってきて
夏ももう終わりだけれど、
季節のものを食べておきたい!
と夫の要望もあり、しらすと鱧を使ったごはん。
しらす丼は、それぞれ好きなものを自分でトッピング。
私のトッピングは、しらす、大葉、みょうが、のり。
青ゆずをきゅーっとしぼって食べました。
しらす久しぶりに食べたけれどおいしい~!
薬味と一緒に食べるとさらにおいしい。
青ゆずでさっぱり。
夫のしらす丼。
白ごまと大葉をご飯に混ぜ込んで、
たっぷりのしらすと卵黄。
めんつゆを少しかけて食べていました。
すっごく美味しかったそう。
とろろ蕎麦、海苔入り出汁巻き卵、
鱧の湯引き、鱧のフリッター。
グリーンコープで頼んであった十割蕎麦、
風味も良くておいしかったなあ。
卵焼きはいつものように夫作。
鰹、昆布、煮干しの出汁からとって作ってくれました。
鱧は湯引きとフリッターに。
湯引きは梅ダレでさっぱり。
これも美味しいのだけれど、
やっぱりフリッターの方が美味しかったな。
揚げ油の量が少なかったのか、
鍋底に引っ付いてしまったりもしたけれど、
ふわふわ、おいしくできました。
そして今日のお昼は残ったしらすでひとりランチ。
ふたたびしらす丼。
トッピングは、とろろ、みょうが、貝割れ、海苔、温泉卵。
めんつゆをたらりとかけて食べました。
わたし、ずっとしらすが食べたかったのかも。
なんだかとってもとっても満足。