空芯菜の炒めもの
いちじくのおいしい季節。
今年初めて買ってみました。
そのままでも甘くておいしいけれど、
カンパーニュと一緒に。
水切りヨーグルトの上にいちじくをのせて、
はちみつをたらり。
間違いなくおいしい。
季節のものって本当においしいなあ。
9月5日の夜ごはん。
塩さば、じゃがいももち、人参ラペ、
空芯菜の炒めもの、おみそ汁。
じゃがいももちは、
じっくりと茹でたお芋に片栗粉を混ぜて
油とバターでこんがり焼いて、塩こしょうを振ったもの。
じゃがいもは全部潰しきらなかったので、
もちもちした所と、ほくほくの所があっておいしい。
空芯菜は、産直市で「えん菜」として売られていました。
なんだろう?と思いつつ、買ってみて調べると、
空芯菜の別名みたい。
シンプルに、にんにくと炒めて。
空芯菜、はじめて食べたような気がするのですが、
おいしくてびっくり!!
思ったよりくせが強くないし、
この風味がおいしい~!たくさん食べられます。
またひとつおいしいものに出会えてうれしいな。