秋刀魚の塩焼き
8月29日の夜ごはん。
秋刀魚の塩焼き、大根の煮物、
キャベツの肉味噌炒め、枝豆、モロヘイヤ玉ねぎのおみそ汁。
またまた秋刀魚の塩焼き。
先日買った秋刀魚は解凍ものだったけれど、
今回は生秋刀魚。
お魚自体の大きさが違うのもあるけれど、
脂ののりも違うし身がふっくら、とてもおいしい。
やっぱりお魚は新鮮な方がおいしいなあ。
隣に、倍以上お高い秋刀魚も並んでいたけれど、
今回はがまん。一度食べてみたいな。
大根は、先日作った煮卵の煮汁を冷凍してあったので、
再利用してコトコト。
だいぶ分厚く切った大根だけれど、
しっかり下茹でもしたので、とてもやわらかく、
煮汁もしみしみでおいしかった。
値引きされていた枝豆は、
かなり小粒で失敗。。。
よく見て買わないとだめだ。。。