ごはん、ときどき庭仕事

ごはん、ときどき庭仕事

料理や日々のこと、夫が庭仕事について綴ります。

ピリ辛醤油だれとごまだれの冷しゃぶ

ある日のごはん。

 

 

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豚肉の冷しゃぶ(ピリ辛醤油だれ、ごまだれ)、

ウインナー、出汁巻き卵(夫作)。

 

 

まだまだ暑いのでさっぱり夏メニュー。

 

 

豚肉をゆでるときは、

沸騰したお湯にお塩とお酒をいれて、

あまりぐつぐつさせない火加減でお肉を広げてゆでます。

そのあとザルにあげて水気と粗熱をとり、

冷蔵庫で30分くらい冷やします。

 

お肉がしっとり柔らかく仕上がるので、

いつもこのやり方。

 

 

たれは2種類。

 

 

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ピリ辛醤油だれは、

お醤油、お酢、お砂糖、おろししょうが、

すりごま、一味唐辛子とほんの少しのオリーブオイルを混ぜたもの。

さっぱりおいしい。

 

 

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ごまだれは、

練りごま、醤油、お酢、お砂糖、

長ねぎみじんぎり、おろししょうが、おろしにんにくを混ぜたもの。

香味野菜の風味がよくきいてこっちもおいしい。

 

 

冷しゃぶ、久しぶりにしたけれど、

美味しくておいしくて

あんなにたくさんゆでたお肉も

ぺろっと平らげてしまいました。

 

 

 

夫が最近上達しようと頑張って作っている出汁巻き卵。

今回はねぎいり。

ふわっふわでお出汁の加減もちょうどよくて、

とってもおいしかった。

 

夫は大好きなウインナーも久しぶりに食べられて

大喜びのごはんでした。