ピリ辛醤油だれとごまだれの冷しゃぶ
ある日のごはん。
豚肉の冷しゃぶ(ピリ辛醤油だれ、ごまだれ)、
ウインナー、出汁巻き卵(夫作)。
まだまだ暑いのでさっぱり夏メニュー。
豚肉をゆでるときは、
沸騰したお湯にお塩とお酒をいれて、
あまりぐつぐつさせない火加減でお肉を広げてゆでます。
そのあとザルにあげて水気と粗熱をとり、
冷蔵庫で30分くらい冷やします。
お肉がしっとり柔らかく仕上がるので、
いつもこのやり方。
たれは2種類。
ピリ辛醤油だれは、
お醤油、お酢、お砂糖、おろししょうが、
すりごま、一味唐辛子とほんの少しのオリーブオイルを混ぜたもの。
さっぱりおいしい。
ごまだれは、
練りごま、醤油、お酢、お砂糖、
長ねぎみじんぎり、おろししょうが、おろしにんにくを混ぜたもの。
香味野菜の風味がよくきいてこっちもおいしい。
冷しゃぶ、久しぶりにしたけれど、
美味しくておいしくて
あんなにたくさんゆでたお肉も
ぺろっと平らげてしまいました。
夫が最近上達しようと頑張って作っている出汁巻き卵。
今回はねぎいり。
ふわっふわでお出汁の加減もちょうどよくて、
とってもおいしかった。
夫は大好きなウインナーも久しぶりに食べられて
大喜びのごはんでした。