揚げないチキン南蛮
ある日のごはん。
チキン南蛮、甘長唐辛子のグリル、
台湾風枝豆、モロヘイヤと梅干しのスープ。
チキン南蛮は、まずむね肉にお酒、マヨネーズ、
にんにくのすりおろしをもみこんでしばらく置き、
米粉をまぶして多めの油でかりっと焼きました。
それに南蛮ダレをからめ、タルタルソースをかけてできあがり。
タルタルソースの具は茹で卵と玉ねぎ、パセリのみ。ピクルスは省略。
お肉もやわらかいし、揚げないかららくちん。
甘酸っぱい味が大好きな夫も大喜びメニュー。
台湾風枝豆は、ごま油でにんにく唐辛子を炒め、
湯がいた枝豆をいれて、醤油塩こしょうでからめたもの。
とても手がべたべたになるけれど、
ピリ辛味がたまらない。
モロヘイヤと梅干しのスープは、ふとネットで見つけたもの。
お出汁にモロヘイヤと梅干しをいれて、お醤油お塩で味付け。
かなり不安だったけれど、梅干しのエキスがしっかりでて、
夏の疲れた体にさっぱり、しみわたるかんじ。
モロヘイヤ、今年の夏はいっぱい食べれて大活躍だな。