焼き餃子
ある日のごはん。
焼き餃子、かぼちゃサラダ、
枝豆、おみそ汁。
餃子の具は豚ひき肉にキャベツとにら。
今回は高山なおみさんの
焼き方を試してみたらなかなかカリッとできました。
・フライパンに油をひいて中火、餃子を並べる。
・強火にしてお水を餃子の肩くらいまでいれ、フタをする。
・ごま油を鍋肌から回しいれて焦げ目をつける。
あんの味付け、あっさり目にしたけれど
なかなかおいしい。
餃子をとびっきりおいしく作れるようになりたいな~!
かぼちゃはストウブで
ほんの少しのお水で茹でました。
時間差でたまねぎの薄切りもいれて。
以前は、野菜もレンジ加熱してしまうことが多かったけれど、
最近はなるべく使わないで、
じっくり自分で茹でるように心掛けています。
その方がやっぱりおいしいし、
私自身もなんだかうれしい。