白崎茶会レシピでさっぱり生地の丸パン
冷蔵庫の野菜室でじっくり発酵させて
卵もバターも使わずにふわっふわのパンができる
白崎裕子さんのパンレシピ。
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これまでは「ふわふわ生地」ばかりだったので、
今回は初めて「さっぱり生地」に挑戦してみました。
ふわふわ生地との違いは
・豆乳が入っていないこと
・メープルシロップの量がすこし少ない
・油分はオリーブオイル
だけで、作り方はまったく同じ。
まんまるに焼けました。
この丸パンであさごはん。
グリーンコープで買ってあった
ハムステーキをはさんで。
トマトとモッツァレラに、
採れたてバジルをのせて焼いたカンパーニュも。
この丸パン、オリーブオイルの香りがとてもいい!
ふわふわ生地に比べたら固めだけれど、
じゅうぶんふわふわ。
甘さも控えめでお食事パンにいいな。
ほかに何をはさんで食べようかしら。