ごはん、ときどき庭仕事

ごはん、ときどき庭仕事

料理や日々のこと、夫が庭仕事について綴ります。

鶏むね肉と野菜のフレッシュトマト煮

ある日のごはん。

 

 

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鶏むね肉と野菜のフレッシュトマト煮、パプリカマリネ、

モロヘイヤとツナのマヨあえ、かぼちゃのチーズ焼き。

 

 

トマト煮はトマト缶ではなく、生のトマトを使いました。

お鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが出たら

塩こしょうし、米粉をまぶした胸肉をいれてカリッと焼く。

あとはお野菜、ローリエをいれて蓋してぐつぐつ。

 

ストウブを使うので、お野菜の水分だけでじゅうぶん。

味付けは塩こしょうだけ。

 

 

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生のトマトの甘酸っぱさがおいしい。

コンソメを使わなくても、野菜のうまみがたっぷり出てるし、

重くなくて食べやすい。

余っていた米粉を使ったのだけれど、

むね肉もしっとり柔らかくておいしかったなあ。