鶏むね肉と野菜のフレッシュトマト煮
ある日のごはん。
鶏むね肉と野菜のフレッシュトマト煮、パプリカマリネ、
モロヘイヤとツナのマヨあえ、かぼちゃのチーズ焼き。
トマト煮はトマト缶ではなく、生のトマトを使いました。
お鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが出たら
塩こしょうし、米粉をまぶした胸肉をいれてカリッと焼く。
あとはお野菜、ローリエをいれて蓋してぐつぐつ。
ストウブを使うので、お野菜の水分だけでじゅうぶん。
味付けは塩こしょうだけ。
生のトマトの甘酸っぱさがおいしい。
コンソメを使わなくても、野菜のうまみがたっぷり出てるし、
重くなくて食べやすい。
余っていた米粉を使ったのだけれど、
むね肉もしっとり柔らかくておいしかったなあ。