豚ひき肉のポテトコロッケ
ある日のごはん。
ポテトコロッケ、山芋とモロヘイヤのめんつゆあえ、
コリンキーのわさびマヨあえ、おみそ汁。
コロッケ、いつもは合びき肉を使うのだけれど、
高山なおみさんのレシピで使っていたなあと思い出し、
はじめて豚ひき肉で作ってみました。
じゃがいもをストウブでほくほくに茹でて、
昔ながらのシンプルなコロッケにしたかったので、
玉ねぎ、ひき肉を炒めるときの
味付けは塩こしょうだけ。
そして、バッター液を使って揚げると
さくさくになると見かけたので、これも初挑戦。
バッター液は、
卵1個、薄力粉大さじ4、
お水(牛乳でも代用可)50mlを混ぜたもの。
バッター液につけたらあとはパン粉をまぶして揚げるだけ。
揚げものって、小麦粉つけて、卵つけて。。。
っていう作業が面倒だけど、ひと工程減るだけでとっても楽になる!
そしてパン粉もさっくさくになって
普段よりもとっても美味しくできました。
バッター液、いろいろアレンジもできるみたいだし、
これから揚げものはこれでやってみよう。