ごはん、ときどき庭仕事

ごはん、ときどき庭仕事

料理や日々のこと、夫が庭仕事について綴ります。

島根産のおいしい鯵の塩焼き

久しぶりに切り花を買いました。

 

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 切り分けて、小さな瓶にいれてみた。

コロンとしてかわいい。

 

 

 

ある日のごはん。

 

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あじの塩焼き、ひじきの煮物、

小松菜のにんにく炒め、おみそ汁。

 

 

この鯵は島根県産で、島根県の浜田港で水揚げされる「どんちっちアジ」。

この鯵は、他の産地よりも脂肪含有量が高いのだとか。

 

ほんっとに脂のりがすごくて、美味しいのです。

 

スーパーではじめて見つけて買おうとしたとき、

全く乗り気ではなかった夫も食べてびっくり!

それ以来、見かけるといつも候補になるほど。

 

アジフライにしてもいいなあ~。

美味しいうちに、たくさん食べよう。