白ゴーヤと豚肉のみそ炒め
ある日のごはん。
ゴーヤと豚肉のみそ炒め、小松菜の煮びたし、
おくらのからし和え、もやしのねぎ塩和え。
夫が職場の方から手作りの白ゴーヤを頂いてきました。
さっそく高山なおみさんのレシピで、豚肉とみそ炒めに。
調味料はお酒、お砂糖、みそ、おろしにんにく、おろししょうが。
このゴーヤ、白いしあんまり苦くないのかな?
と思ったら、しっかり苦い!
調べてみると、一般的には苦みは少ないみたいだけれど、
ものによるのだとか。
わたしも夫も、ゴーヤの苦さは大好きなので
とっても美味しくいただきました。
この土地に引っ越してきてから
自家栽培のお野菜や果物を
おすそわけして頂くようになったけれど、
手作りのものって美味しいだけじゃなくて、
市販の綺麗なものよりも、
もっと栄養がつまってパワーをもらえるような気がするなあ。