よだれ鶏
ある日のごはん。
よだれ鶏、ゴーヤのサブジ、
ズッキーニのおかか和え、わかめとえのきスープ。
よだれ鶏はルクルーゼのレシピを参考に。
むね肉をお砂糖、お塩、お酒でもみこんでしばらくおいて、
ストウブにお水、お塩少々、生姜をいれて沸騰させ、
お肉をいれてフタして5分くらい。あとは余熱。
これ、すごくお肉がしっとりして柔らくできた。
これからこの方法でつくろうかな。
余った茹で汁はスープに活用。
鶏のうまみがしっかりでておいしい~!
タレは、ラー油多めにして花椒もいれたら
しっかり辛めでとってもおいしかった。
辛いのが好きな夫にも好評でした。
ゴーヤは、種もワタもそのまま使いました。
袋に塩、ターメリック、レッドペッパー、
ブラックペッパー、ガラムマサラをいれてゴーヤにまぶし、
多めの油でじっくり焼く。
こんがり焼いたら種もおいしい!
スパイスって、どうしてこれだけで美味しくなるんだろう。
最近スパイス料理が気になる。