鯛の塩焼きと酵素玄米の炊き方について
ある日のごはん。
鯛の塩焼き、ズッキーニとしめじのバター醤油ソテー、
ししとうの煮びたし、おみそ汁。
ささっと楽ちんメニューです。
美味しそうな鯛が安く売っていたので
今回は塩焼きに。
結婚当初は魚が苦手だった夫。
年々好きになってきたらしく、
この鯛も美味しいおいしいとぱくぱく。
まだ、生の青魚は苦手みたいだけれど、
美味しいものが増えるのはいいことね。
以前にもブログに書いた酵素玄米。
gohan-niwashigoto.hatenablog.com
よりおいしく炊ける方法を見つけたのでメモ。
分量はほぼ変わらず、1回に炊く玄米の量を減らしただけ。
・玄米 3合(※4合から変更)
・小豆 50グラム
・塩 小さじ1くらい
・水 炊飯器の玄米のラインまで
炊飯のスイッチを押す前に、ひと手間加えます。
・玄米、小豆、塩、分量の水をボウルにいれて、
8分間泡だて器でぐるぐるかきまぜる(1周2秒くらいの速さ)。
・その後、炊飯ジャーに移して8時間~放置し、炊飯。
・あとは丸3日間保温し続けて完成(1日1度はしゃもじでかきまぜる)。
泡だて器でかき混ぜる意味は、
玄米に傷をつけて吸水しやすくするためとか、
科学的な根拠はないけれど、
東洋医学では右回りにまわすことで
気やエネルギーが入るといわれていることからとか、諸説あるそう。
ほんとかな?なんで8分?と思いながら試してみると、
ものすごくもちもち、おいしくできたのです!
これまでのかき混ぜない方法では、
保温し続けるうちに、ぱさぱさになってしまっていたのですが、
玄米の量を減らしたからなのか?かき混ぜたからか?両方?
保温して日が経つごとにもっちもちになりました!
これまでよりもだんぜんおいしいし食べやすい。
冷凍したのを解凍しても、もちもちおいしく食べれます。
(レンジ解凍は酵素が破壊されてしまうそうなので、
蒸し器をつかっています。)
これからはこの方法でやってみることにします。