とうもろこしと枝豆のかき揚げ
ある日のごはん。
鯛のあら煮、お中元で頂いたハム、
とうもろこしと枝豆のかき揚げ、ししとうグリル、
冷奴、きゅうりの浅漬け。
夫が休みだったので、
ちょこちょこと居酒屋メニュー。
初めて作ったとうもろこしと枝豆のかき揚げ。
生のとうもろこしと枝豆の実をはずし、
衣が絡みやすいように最初に小麦粉をすこしまぶす。
その後、小麦粉と卵の衣であえる。
そして揚げはじめたら。。。
びっくりするくらいぱんぱん爆発。
ポップコーン以上にすごいことに。
高温すぎると爆発しちゃうことがあるみたい。。。
そこらじゅう油まみれ、、、
くじけそうになったけれど
夫も助けてくれて、
なんとかコンロ周りを掃除して、
低温でやり直し。
無事に揚がってよかった~。
どうなることかと思ったけれど、
出来上がりはさっくさく!
うまく揚げられました。
とうもろこしがすっごく甘くておいしかった!
(とうもろこし、実をはずす前に
表面をフォークなどでがりがり傷つけておくと、
破裂を防いでくれるとか。)
鯛のあら煮も、甘辛くおいしく炊けて
とってもごはんがすすみました。