梅干し作り~天日干し
梅雨があけてお天気続き!
さっそく漬けていた梅を干しました。
ベランダの一角に。。。
マンションで塀が高く、
日が当たる時間は少ないのですが、
だいじょうぶなことにする!
赤紫蘇、梅酢もいっしょに干します。
1日目は夕方に室内へいれ、
梅酢へ戻しておきました。
2日目、3日目はそのまま夜露にあてて、
4日目の朝に取り込んで完成。
赤紫蘇漬けと白梅干し。
ジップロックで漬けた白梅干しの方が
ふっくらとできた。
梅干しの状態によるのか、
梅酢の量の問題なのか。。。
最初に瓶で漬けた赤紫蘇漬けの方は、
重しを軽めにして
梅酢が少なかったからかな。
3か月は寝かした方がいいみたいだけど
はやく食べたいな~。
赤紫蘇はフープロで細かくして
ふりかけにしました。
梅酢は、赤紫蘇漬けの方は
梅干しの瓶に一緒にいれました。
白梅酢は瓶に入れて保存。
お料理につかおう~!
梅干し作り、
カビも生えたりせずに
無事に干し終えて一安心。
手作りって楽しいしわくわくする。