ごはん、ときどき庭仕事

ごはん、ときどき庭仕事

料理や日々のこと、夫が庭仕事について綴ります。

小いわしの天ぷら

ある日のごはん。

 

 

f:id:gohan-niwashigoto:20180707151528j:plain

 

小いわしの天ぷら、レタス、人参ラぺ、

小松菜のにんにくバター醤油炒め、きゅうりの塩水漬け。

 

 

小いわしの時期になって

ずっと食べたかった天ぷら。

はじめて自分で小いわしを買って作りました。

 

 

f:id:gohan-niwashigoto:20180707151827j:plain

 

衣は卵を使わず、

小麦粉、米粉、ベーキングパウダーとお水で

フリッター風に。

 

さっくさくに揚がって

とってもおいしい~!!

はあ~満足。

夫もぱくぱく食べてくれました。

 

 

小いわしが出ているうちに、

アンチョビなんかつくるのもいいかも。