ごはん、ときどき庭仕事

ごはん、ときどき庭仕事

料理や日々のこと、夫が庭仕事について綴ります。

鶏むね肉と小松菜の塩炒め

ある日のごはん。

 

 

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鶏むね肉と小松菜の塩炒め、豆腐サラダ、

もやしときゅうりのナムル、なめこのみそ汁。

 

 

塩炒めは、きょうの料理で見つけたレシピを参考に。

レシピではささみを使っていたけれど、むね肉で。

 

むね肉に塩こしょうして、片栗粉をまぶし、

お塩とごま油をいれたお湯でさっと湯どうし。

 

お肉がしっとりやわらかくておいしかった。

 

 

味付けは、しょうが、赤唐辛子、塩こしょうと

仕上げのごま油のみ。

鶏ガラの素とかいれなくても十分おいしい。

 

 

鶏ガラの素、無添加のものを買って

中華料理やスープなどによく使っていたけれど、

なるべく使わないようにしていこう。

 

「うまみ」とか「だし」をいれなくても、

素材そのものを活かせれば

ちゃんとおいしくなる。