鶏むね肉と小松菜の塩炒め
ある日のごはん。
鶏むね肉と小松菜の塩炒め、豆腐サラダ、
もやしときゅうりのナムル、なめこのみそ汁。
塩炒めは、きょうの料理で見つけたレシピを参考に。
レシピではささみを使っていたけれど、むね肉で。
むね肉に塩こしょうして、片栗粉をまぶし、
お塩とごま油をいれたお湯でさっと湯どうし。
お肉がしっとりやわらかくておいしかった。
味付けは、しょうが、赤唐辛子、塩こしょうと
仕上げのごま油のみ。
鶏ガラの素とかいれなくても十分おいしい。
鶏ガラの素、無添加のものを買って
中華料理やスープなどによく使っていたけれど、
なるべく使わないようにしていこう。
「うまみ」とか「だし」をいれなくても、
素材そのものを活かせれば
ちゃんとおいしくなる。