ごはん、ときどき庭仕事

ごはん、ときどき庭仕事

料理や日々のこと、夫が庭仕事について綴ります。

びわでジャム作り

すこし前に祖母からびわが届きました。

 

 

f:id:gohan-niwashigoto:20180701164202j:plain

 

すべて祖母の手作り。

今年は豊作だったようで、たくさん送ってくれました。

すっごく甘くて、みずみずしい。

ひとつひとつ大切に育ててくれたんだなあ。

本当にありがたいです。

 

 

たっくさんあるので、

ジャムにしてみることに。

 

 

皮と種をむいて、

お砂糖をふりかけます。

 

f:id:gohan-niwashigoto:20180701164456j:plain

 

水分が出てきたら、

木べらでつぶしながらコトコト。

 

 

f:id:gohan-niwashigoto:20180701164534j:plain

 

結構たくさん使ったつもりだけど、

煮詰めたらかなりカサが減りました。

 

パンにつけたり、ヨーグルトにかけて食べよう!