梅干し作り~赤紫蘇を漬けこむ
2回目の梅干しつくり。
昨年は白梅干しでしたが、
赤紫蘇が出てきたので、
今年は漬けこんでみることにしました。
実は1週間ほど家を空ける予定があり、
その間ずっと室温で置いておくのが心配だったので、
瓶で漬けていた方もジップロックに移していました。
留守中は、ジップロックごと冷蔵庫の野菜室へ。
カビが生えたりしないかしらと心配でしたが、
だいじょうぶで一安心。
赤紫蘇を漬けこむのは、
ジップロックひとつぶん(もともと瓶で漬けていたもの)。
赤紫蘇は、梅干しの10%、お塩は赤紫蘇の18%。
まず葉を摘んで、水洗いし、よーく水気を切る。
2回に分けて、お塩であく抜き。
だんだん紫色の水分が出てくるのがおもしろい。
よく水分を絞って、白梅酢をいれてほぐし、
ジップロックへ。
4日ほど前の漬けてすぐのもの。
そして今日は。。。
だいぶ暗いですが、かなり赤くなってきました。
つぎは梅雨が明けてから天日干し!